Краснодар +7 (909) 46-89-349
О бассейнах

Развенчиваем мифы о бассейнах: 6 вещей, которые никогда не были правдой

Миф: плавание опасно для детей с астмой.

Правда: медицинские эксперты говорят, что купание в чистом, благоустроенном бассейне является отличным выходом для пловцов с астмой в плане физической нагрузки. Высший Бельгийский Совет по Здравоохранению рассмотрел соответствующие научные исследования и пришел к выводу, что имеющиеся данные не подтверждают необходимость отказывать детям с астмой в плавании в хлорированных бассейнах. Другие зарубежные эксперты в области здравоохранения утверждают, что купание в хорошо оборудованном бассейне - это здоровая форма упражнений для людей, страдающих астмой .


Миф: от хлора волосы становятся зелеными.

Правда: согласно опросу Совета по здравоохранению США о качестве воды было выяснено, что почти половина респондентов считают, что хлор виновен в появлении зеленого оттенка у волос.На самом деле ваши волосы могут позеленеть из-за  присутствия меди в воде плавательных бассейнов. Медь может оказаться там по нескольким причинам, в том числе из-за металлической сантехники или препарата для борьбы с водорослями.


Миф: аллергия на хлор.

Правда: многие считают, что красные глаза и зуд в носу после посещения бассейна это аллергия на хлор. Но хлор - это ирритант, вещество, вызывающее раздражение. Также хлор токсичен, хлорированная вода смывает защитную слезистую пленку с глаз, делая их беззащитными, и уж точно если вода с хлором попадет на слизистую носа, приятного будет мало. Так что аллергии на хлор нет, другой вопрос, что хлор может вызвать конъюктивит.


Миф:прозрачная вода - чистая вода.

Правда: даже если вода в плавательном бассейне прозрачная, различные микроорганизмы все равно слишком маленькие, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом. Конечно, хлор уничтожает бактерии, которые могут стать причиной заболеваний, но этому требуется время. Большинство микробов погибают в течение нескольких секунд в правильно обработанном бассейне, но некоторые (например, Cryptosporidium ) могут выживать в течение нескольких дней и требуют более агрессивной обработки.


Миф: сильный запах химикатов указывает на чистый, хорошо обработанный бассейн.

Правда: не слабый запах, как могло бы казаться, а сильный запах химикатов может означать неприятности. Когда хлорамины-раздражители формируются из смеси хлора и загрязнителей бассейна, таких как моча, масла для тела и других веществ, которые волей-неволей приносят с собой пловцы, появляется сильный запах. Бассейн с чистой водой практически не пахнет.


Миф: в бассейне можно заразиться венерическим заболеванием.

Правда: венерические заболевания не зря называют “заболеваниями, передающимися половым путем”. Чтобы заболеть,  концентрация возбудителей в воде должна быть очень велика, а это невозможно в бассейнах с обеззараживающими системами. Поэтому будьте уверены, через воду сифилис или ВИЧ не передастся.