Краснодар +7 (861) 292-96-67
О бассейнах

Скиммерный бассейн

Чтобы бассейн всегда радовал вас и ваших близких, ему необходим правильный уход. Это не сложно если ваш бассейн оснащен правильно подобранным оборудованием. И первое на пути следования воды устройство- скиммер. На нем и остановимся подробнее... 
Скиммер в стене бассейна
В зависимости от типа бассейна и от ваших пожеланий можно выбрать бассейн с переливной системой или скиммерный бассейн. В этой статье речь пойдёт о втором типе, в конце статьи мы вернемся к сравнению этих систем. 
Итак, что такое скиммер? Внешне – это прямоугольное отверстие в стене бассейна с плавающей заслонкой. Изнутри это устройство представляет собой бачок с раструбом. Заслонка позволяет небольшим загрязнениям попадать в очиститель и проходить через фильтр, не возвращаясь обратно в бассейн. 
Другое приспособление, фильтр грубой очистки, представляющий собой сетку из пластика или нержавеющей стали, не «впускает» крупный мусор, чтобы не засорить фильтр. Очищенная вода возвращается в водоем через форсунки. 
Скиммеры делают из пластика и нержавейки. Пластиковые подходят любому типу бассейнов, и здесь главное не допустить нерациональной экономии. Дело в том что недорогие скиммера произведённые в Китае или Турции, изготовлены из недорогого пластика, который через некоторое время желтеет и теряет внешний вид. В то же время если сравнить стоимость предельно дешёвого и самого дорогого скиммеров, разница составит три тысячи рублей, что в цене бассейна совершенно незначительная доля. И если учесть что скиммер уже невозможно поменять, так как он встраивается в бетонную чашу (или врезается за пределами композитной чаши), то на этом компоненте лучше не экономить. 
Скиммеры из нержавейки – отличный вариант для бетонного, пластикового или композитного бассейна. Он, разумеется, несколько дороже первого варианта, но и долговечнее, а его внешний вид будет только радовать владельцев бассейнов. Какой бы скиммер не был – пластиковый или из нержавейки – его выпускают в двух вариантах: универсальный и под бетон (под плитку). Универсальный – это скиммер с резиновыми прокладками. Стоить он будет дороже, чем скиммер под бетон, но, каким бы ни был вашим бассейн, лучше приобрести именно универсальный: он обеспечивает полную гидроизоляцию. 
Теперь поговорим о приемуществах скиммерного бассейна. 
Цена. Стоимость скиммера зависит от его размера (чем больше зеркало бассейна, тем больше должен быть скиммер), материала, комплектации и фирмы. Вы можете купить вполне приличный скиммер за 1000 рублей и даже дешевле. 
Установка. Если вы позаботились о системе очистки бассейна еще до его планировки, то следует выбрать встроенный скиммер. Но если эта идея посетила вас уже после установки водоема, не расстраивайтесь: существует и навесной скиммер. Не разбирая бассейн, вы можете просто установить на чашу с последующим подключением к фильтру. 
Обслуживание. Разумеется, любое очистительное устройство время от времени нуждается в очистке. И если с переливным бассейном дело обстоит довольно сложно (приходится вызывать мастера), то скиммер вы сможете прочистить сами. Достаточно произвести обратную промывку фильтрации, очистить трубопровод. 
Есть и недостатки.
Ватерлиния. Нужно обратить внимание, что уровень воды должен быть на 15 см ниже уровня бортика. А переливная система фильтрации предполагает размещение уровня воды в едином уровне с нулевой отметкой пола или грунта.
Очистка. При переливной системе очистки бассейна, вода подается равномерно снизу вверх, это обеспечивает более эффективную очистку.
 
Установка скиммера в сборный бассейн
 Скиммер из нержавейки