Краснодар +7 (861) 292-96-67
О бассейнах

Купель

Холодная купель – здесь прячется здоровье

В то время как в Средневековой Европе люди болели, потому что мылись крайне редко (по одному из источников – только два раза в год), наши предки на Руси постоянно ходили в баню париться, а потом ныряли в белоснежный снег. Тем самым они закалялись, что придавало им богатырское здоровье. О замечательных свойствах воды знали также в Древней Греции: вспомним об учениях Гиппократа и Эскулапа.

Сейчас традиция ходить в баню, а после нырять в холодную купель возрождается. Эта процедура не только доставляет удовольствие, но и улучшает здоровье, так как контраст горячей и холодной воды ускоряет кровообращение, повышает тонус организма, закаливая его. Вот почему сейчас предпочитают строить бассейны возле бань.

В зависимости от желания и финансовых возможностей, бассейны для бани или сауны могут располагаться внутри помещения или возле него. При наличии загородного участка можно построить бассейн возле дома. Можно воспользоваться каркасными бассейнами или вообще соорудить небольшие купели: поплавать в них не получится, но окунуться будет также полезно, как и в любом другом случае. К тому купель будет стоить намного дешевле.

Сейчас сооружение такой конструкции не вызывает проблем, но совсем недавно приходилось много трудиться. Нужно было использовать традиционные материалы, такие как сталь. Для создания сварного металлического бассейна делали каркас из стали. Если планировался большой размер, то его нужно было укрепить ребрами из арматуры. Таким способом создавались бассейны до 12,5 м. Также приваривались металлические прутья по всей площади, которые укрепляли конструкцию. Последний штрих был – обделать конструкцию плиткой и наслаждаться своим водоемом. Такой бассейн служил хозяину долгие годы, и все же сейчас существует множество других способов и более качественных материалов.

Можно сказать, что сейчас большое количество людей занимается закаливанием, их дае прозвали моржами за любовь к ледяной воде. Это хобби избавляет их от многих болезней и недугов. Но перед такими процедурами стоит проконсультироваться с врачом и проверить, нет ли у вас аллергии на холод. После чего можно смело погружать в ледяную воду (+4 °C). Где устраивать это купание? Теоретически везде: в близлежащем водоеме, в бассейне, в купели. Но так как чистота наших рек и озер оставляет желать лучшего, а охранять прорубь от замерзания довольно трудно, то лучше воспользоваться последним вариантом. Здесь будет уместно рассказать об изобретении Александра Бобровского холодной купели для бани. Она представляет собой воронкообразную емкость прямоугольной или овальной формы  со ступенями по бортам. Температура воды составляет +4 °C в самой глубине, а на поверхности придерживается около 0 °C. Чтобы поручни не замерзли, их облучают инфракрасными лучами, которые к тому же придают купели фантастический, волшебный вид.

Фильтрация является одновременно и упором для ног, тем самым обеспечивая постоянную очистку воды. А минералы, содержащиеся в системе фильтрации, преобразуют обычную воду в морскую. Поэтому погружение в купель – настоящее удовольствие, близкое к таинству. Так что ныряйте с удовольствием и ощущайте, как постепенно обновляется ваш организм.