Краснодар +7 (909) 46-89-349
О бассейнах

Климат и температура воды в бассейне

Помещение для бассейна нужно выбирать очень осторожно, обычно его обсуждают еще при планировке здания. И это не без причины: повышенная влажность, разные температуры воды и воздуха, использование различных химических средств для очистки и дезинфекции – все это влияет на климат в помещении. Для того, чтобы не возникало проблем (постоянный запах хлорки, холодный воздух или ощущение сухости), необходимо учитывать множество факторов.
Перечислим некоторые из них.
  • Хорошая вентиляция (как в самом помещении, так и в складе для реагентов, и в комнате для технического оборудования). Свежий воздух должен быть равномерно распределен по всему помещению во избежание появления неприятных запахов химических препаратов, а также появления сквозняков.
  • Повышенная влажность. Это логично, учитывая, что в бассейне большой объем воды. Влажность зависит от концентрации паров, которые характеризуются давлением, температурой, плотностью, объемом воды. Она бывает относительная (рассчитывается по формуле: абсолютная влажность на влагоемкость) и абсолютная (влагоемкость). Влагоемкость – это максимальное количество пара на 1 м3 воздуха. Необходимо знать, что, чем выше температура воды в бассейне, тем интенсивнее идет процесс испарения.
  • Теплообмен между водой и воздухом постоянен. Температура как воды, так и воздуха, должна быть максимально комфортной для человека. Более того температура воздуха напрямую зависит от температуры воды в бассейне. Это важно учитывать, чтобы избежать различных заболеваний (простуда, грипп и т.д.). Оптимальная температура для бассейнов варьируется в зависимости от предназначения водоема: в плавательном бассейне для взрослых - 22°С, для детей – 28-30 °С, в бассейне для аквааэробики -  26-28°С. Если эти показатели будут ниже, возможны судороги конечностей. Температура воздуха в этом случае должна быть примерно на 2°С выше: при более низкой человек замерзнет, при более высокой возможно ощущение духоты.
  • Обратите внимание на климат бассейна. Его регулируют специальные отопительные установки и система вентиляции. Контроль должен быть бесперебойным, чтобы, в случае чего, можно было изменить температуру воздуха. Поэтому лучшее, что сейчас можно предложить, - воздушное отопление, при котором система вентиляции работает постоянно, а режим подбирается автоматически, исходя из показателей температуры воздуха окружающего мира. На данный момент этот способ регулировки климата новый, тем не менее, он является оптимальным для создания уюта в вашем помещении для бассейна.

Климат – важнейшая составляющая комфорта в любом помещении, а в зале для бассейна тем более. Поэтому мелочей здесь нет, обращайте внимание на все факторы и по возможности исправляйте их.