Краснодар +7 (909) 46-89-349
О бассейнах

Внешняя гидроизоляция бассейна

Бассейн капитальное сооружение, срок службы которого должен измеряться в десятках лет. Успешное окончание строительных работ ещё не означает, что ваш бассейн  прослужит положенный срок. Что же может незаметно и непоправимо разрушать чашу вашего бассейна?
Если внутреннюю отделку в самом крайнем случае можно реконструировать, то разрушенную чашу бассейна восстановить не получится. А главная причина разрушения чаш - наличие грунтовых вод в почве. Они «подтачивают» бассейн со стороны фундамента и, если не принять меры, могут способствовать его разрушению. Как препятствовать этому? Не так сложно, главное  - правильно провести гидроизоляцию внешней поверхности чаши бассейна.
Грунтовые, или почвенные воды — подземные воды, скопившиеся в грунте на определенной глубине и вытекающие на поверхность в виде ручьев или питающие колодцы. Чтобы спасти свой водоем от разрушения, можно воспользоваться дренажной системой, смысл которой в понижении уровня подземных вод. Это один из оптимальных способов защиты чаши бассейна, но он достаточно затратен. При низком уровне грунтовых вод применяется наружная гидроизоляция. Она препятствует их проникновению в чашу через капилляры дна и бортиков бассейна.

Как же правильно выполнить наружную гидроизоляцию бассейна? Оптимальный способ - наплавляемые гидроизолирующие листы, они свариваются термофеном и надежно защищают чашу от грунтовых вод. Более простой и вместе с тем действенный способ это пропитка внешней поверхности чаши бассейна проникающими пропитками, но этот способ достаточно новый и не проверен длительной эксплуатацией, а также не может быть применён для дна бассейна. Также возможно добавление гидрофобных присадок в бетон во время заливки чаши, здесь многое зависит от выбора присадки, а это зачастую сложно проконтролировать так как товарный бетон изготавливается на РБУ. Самый надёжный и вместе с тем самый затратный способ это обработка бассейна снаружи двухкомпонентной гидроизоляцией.
Наружная гидроизоляция - инвестиции в срок службы вашего бассейна, поэтому необходимо внимательно отнестись к этому этапу работ.