Краснодар +7 (909) 46-89-349
О бассейнах

Сборные бассейны

Мечтаете о бассейне, но не хотите тратить деньги на массивное бетонное сооружение? Тогда вам следует обратить внимание на сборно-разборный бассейн.
Подробнее о плюсах и минусах этого вида бассейнов мы поговорим в этом обзоре.

Самые важные отличия это привлекательная цена,  мобильность, а также быстрая и легкая установка: монтаж и демонтаж занимают в среднем час-полтора. Достоинства таких бассейнов налицо: в собранном виде они занимают мало места, их легко мыть (главное - не использовать абразивные средства) и перевозить (некоторые модели свободно помещаются в багажнике автомобиля). Есть и недостатки: они не такие прочные и долговечные, как стационарные бассейны: чаша изготовляется из ПВХ или листового металла, пленку можно случайно порвать или прожечь. К тому же сложно регулировать температуру воды: все зависит от внешней среды, тонкостенный металл или ПВХ не обладают тепловой инерцией. Тем не менее это оптимальный вариант на лето!

Разборные бассейны

Сборно-разборные бассейны бывают двух типов: стержневые и листовые. Более прочным считается последний, так как у стержневого бассейна металлическим является только верхний каркас, в то время как у листового борты сделаны из цельнометаллических листов. Устанавливаются они на спланированный участок земли без фундамента, хотя существуют виды бассейнов, устанавливаемые на бетонное основание. Таким, например, является бассейн канадского производства «Атлантик ПУЛ»: он состоит из стального оцинкованного листа, оборудованных 8 защитными покрытиями и системой фильтра воды. Такой «серьезный» бассейн сложно передвигать с места на место, и на холодное время его можно не собирать, а оставлять до следующих теплых дней. Воду в таком случае сливать не надо: бассейн должен быть полным. Но фильтровальную систему следует опорожнить и убрать.

Как установить сборный бассейн? Во-первых, нужно определиться с местом. Лучше всего поместить бассейн недалеко от дома, чтобы избежать проблем с инженерными коммуникациями. Участок должен быть открытым: возле бассейна не должно быть деревьев, которые загораживают солнце, препятствуя прогреванию воды, а упавшие листья загрязняют бассейн. Несмотря на то, что конструкция бассейнов предусматривает, что он будет располагаться на ровном участке, бассейн можно врыть в землю, придерживаясь особых условий: котлован необходимо рыть с запасом, затем уплотнить и засыпать щебнем или песком.

Вы сторонник капитальных конструкций? Тогда следующая информация для вас. Бассейн устанавливают на железобетонную плиту 10-15 см толщиной. Бетон для плитки должен быть прочным и хорошего качества. Необходимо армировать участок арматурными стержнями диаметром 8-10 мм, эти стержни связываются проволокой в сетку с размером ячеек 20x20 см. Для образования защитного слоя из бетона арматурный каркас устанавливают над песком на 3-4 см. Плита должна быть абсолютно ровной, чтобы не нарушить геометрию каркаса. Её размер зависит от размера и формы бассейна, а также расстояния для опорных стоек и подпорной стенки в полкирпича. При наличии приямка его также выкладывают кирпичом. Через 2 дня можно собирать бассейн. Затем вокруг него выкладывают стенку до уровня земли из кирпича, а выше уровня земли можно выложить облицовочный кирпич, это украсит бассейн. Между верхним бортом и кирпичной стенкой нужно оставить щель: на случай смены пленочного покрытия. Все зазоры засыпать песком или щебнем. Бассейн должен находиться на подставке на 10-15 см выше приямка, который следует закрыть крышкой.
Сборный бассейн - сезонное сооружение. Если необходимо что-то более долговечное, следует обратить внимание на другие виды. Но, будьте уверены, это лучший вариант на лето для семейного отдыха!