Краснодар +7 (909) 46-89-349
О бассейнах

Отделка бассейнов

Финальная и самая заметная стадия изготовления любого бассейна – это отделка чаши. Но в отделке важна не только эстетика, но и гигиенические характеристики, и герметичность конструкции. Поэтому к вопросу отделки бассейна следует подходить серьезно.

Как правило, существует три основных вида отделки бетонных бассейнов: керамической плиткой, мозаикой и пленкой ПВХ. (Композитные бассейны продаются уже с финишной отделкой чаши и не предоставляют выбора, поэтому о них говорить в этом обзоре не будем). Что выбрать? Решать вам. Лишь вкратце осветим каждый из этих видов.


Керамическая плитка
 
плитка для бассейнаВ первую очередь необходимо заметить, что плитка для бассейнов – это не плитка для отделки комнат и кухни. Это специальная плитка с пониженными характеристиками водопоглощения. Материалы из которых производится  плитка для бассейнов практически не поглощает воды (коэффициент водопоглощения не более 0,14). В целях безопасности она также должна иметь антискользящее покрытие на горизонтальных плоскостях и скругленные формы на внешних углах. Подумать нужно и о ступеньках: чтобы их было видно, необходимо окрасить хотя бы края. В противном случае не избежать ушибов и падений. 

Как найти плитку высокого качества? Обратите внимание на её тыльную сторону: если фантастический дизайн дна в бассейне  плитка хорошая, там вы обнаружите продольные бороздки, способствующие более глубокому проникновению клея, а значит, прочному и надежному сцеплению с основанием. Лучшими производителями на сегодняшний момент являются: Flooigres (Италия), Agrob Buchtal (Германия), не уступает им и плитка португальской фирмы Pavigres cepuu Arte-Nova.

Стеклянная мозаика
 
плитка в бассейне черепашкиЕсли у вас бассейн необычной формы, и хочется показать его «во всей красе», используйте мозаику. Вы можете разработать индивидуальный дизайн, выполнить облицовку любой поверхности, а также выложить настоящую картину или панно на дне вашего бассейна. Если говорить о разнообразии цветов, то их бесконечное множество! В нашей стране самой популярной является мозаика фирмы «BISSAZA». Цена выше средней, но и качество – высший класс. Среди её преимуществ следующие: твердость и прочность, коэффициент поглощения воды – 0%, устойчивость к перепадам температур и потрясающий дизайн.

У этого отделочного материала есть и недостатки:
-поверхность, на которую выкладывается мозаика, должна быть идеально ровной и чистой,  что усложняет подготовительный процесс;
-на поверхности керамики может образоваться водный камень, что испортит всю картину;
Следует обращаться к профессионалам для отделки бассейна мозаикой, если хотите, чтобы были соблюдены все необходимые требования к этому виду отделки. 
 
Пленка ПВХ для бассейнов
 
виды пленки для бассейновПленка ПВХ – относительный «новичок», по сравнению с давней историей плитки и мозаики. Тем не менее, она успела завоевать любовь многих владельцев бассейнов. Она имеет ценовую привлекательность по сравнению с мозаикой, хотя ею тоже можно выполнить облицовку сложных поверхностей. схема процесса отделки пленкойПленка ПВХ – оптимальный вариант для общественных бассейнов, но если вы хотите индивидуальный дизайн, она не для вас: ограничено количество цветов. Чаще всего используется светло-голубой.
Каковы требования к процессу отделки? Чаша бассейна должна быть ровной и чистой, иначе на поверхности пленки в готовом бассейне все изъяны станут видны при включении бокового освещения прожекторами. Затем укладываем подложку из нетканого материала, это может скомпенсировать микронеровности на поверхности чаши. Но если чаша подготовлена идеально можно обойтись и без подложки. Это нужно делать аккуратно, чтобы не образовывались складки, а на стыках не было наложения. При укладке подложки на лестницы, выступы и т.п., можно воспользоваться термозащитными материалами. В целях экономии необходимо сначала произвести точную раскройку. Самое важное в данном процессе – быть аккуратным, иначе возникнут неприглядные швы и морщины.