Краснодар +7 (909) 46-89-349
О бассейнах

Хлор в бассейнах и здоровье глаз

Все, кто когда-либо посещал бассейн, знают, сколько неудобства причиняет глазам хлорированная вода. Вопрос о том, вреден ли хлор, получает в этой статье однозначную оценку высококвалифицированных зарубежных специалистов.


Как отражается на здоровье глаз длительное воздействие с хлором?

Люди находятся в контакте с хлорированной водой в течение нескольких поколений, ведь вода, текущая из кранов, обычно хлорируется. “Тем не менее, никогда еще не были задокументированы свидетельства того, что непрерывное воздействие с этим разбавленным веществом может вызвать постоянный вред для глаз”, - говорит доктор Гленда Секор, председатель Американской Оптометической Ассоциации в отделе контактных линз и роговицы глаза.



"Целью хлора в бассейне является уменьшить количество трудностей для иммунитета к тому, что вы сможете бы выдержать без особого вреда ", - говорит доктор Хантингтон, окулист из штата Калифорния. - " Но есть очень много факторов, влияющих на эффективность хлора - например, как давно он был добавлен в воду; объем хлора в пропорции к количеству воды; количество загрязнителей в воде; как часто используется бассейн; сколько людей пользуются бассейном». Так что можно считать, что проблемы остаются в любом случае.


Каково влияние хлора на глаза в краткосрочной перспективе?

“Взаимодействие с химически очищенной воды любого вида может временно повлиять на глаза”,  - говорит доктор Секор, - “Потому что когда роговица глаза погружена в воду, ее защитная слезистая пленка смывается. Поэтому глаза становятся уязвимыми для бактерий, сохраняющихся в обработанной хлором воде, так как некоторые загрязняющие вещества, не устраненные хлором, часто остаются в бассейнах”.


Слезная пленка "является нашим естественный механизмом защиты," - говорит доктор Секор. - "Белки, содержащиеся в слезах, помогают снизить уровень инфицирования бактериями, которые находятся в воде, а когда этой пленки нет, роговица глаза становится уязвима."


Также доктор отмечает, что пловцы могут заразиться глазными инфекциями от бактерий и в хлорированной воде. Бактериальный или вирусный конъюнктивит, также называемый “кроличьи глаза”, является наиболее распространенной инфекцией, которая распространяется через бассейны. " Химия для бассейнов не убивает все, что живет в воде,"  - говорит она.


Типичная реакция на погружение в хлорированную воду - это покраснение глаз и раздражение, а также временная размытость зрения в результате отека роговицы. В зависимости от того, как долго длился контакт с хлорированной водой, эти симптомы могут пройти быстро, как только слезная пленка восстановится. Доктор Секор говорит, что у пожилых людей этот процесс может занять больше времени. "Глазные капли нужны, чтобы избавиться от остатков хлорированной воды в глазах, и слезная пленка будет восстанавливаться быстрее ",- говорит доктор.


Сфокусируйтесь на линзах.

Те, кто носит контактные линзы, сталкиваются с другими проблемами, последней из которых является потеря линзы . Серьезная глазная инфекция называется acanthamoebic keratitis, вызываемая определенным видом амебы, " была зарегистрирована у людей, плавающих с контактными линзами, которые могут поглощать воду, или под которые вода попадает в ловушку", - говорит д-р Секор. Acanthamoebic keratitis может привести к язве на роговице или даже слепоте. " Я всегда говорю своим пациентам после купания в любом водоеме снимать контактные линзы, промывать их и не спать в них, даже если тип линз это позволяет."



Носите защитные очки.

Уровень хлора в бассейне рассеивается с течением времени: в первый день концентрация хлора сильнее, чем в седьмой. Но нет никакого способа узнать, насколько сильны химические веществ, разве что принести с собой персональный набор для тестирования воды. Проверенная и правда действенная профилактическая мера - носить хорошо прилегающие защитные очки. “В первую очередь очки будут защищать слезную пленку от смывания," - говорит доктор Секор, которая живет рядом с пляжем, но не плавает в океане. - "Но если бы я плавала там, я бы тоже носила очки, ведь в соленой воде также полно загрязняющих веществ."



На материале статьи “Wall Street Journal”.