Краснодар +7 (909) 46-89-349
О бассейнах

Как ухаживать за бассейном зимой

Отличается ли уход за бассейном зимой от ухода летом? Да, по следующим причинам:


1. Вода холоднее, следовательно водоросли медленнее растут.


2 . Зимний воздух чище, так как холодный воздух более тяжелый и оседает вниз.


3 . Солнечные лучи менее интенсивны, что снижает потребление химических реагентов.


4 . После плавания остается меньше органических загрязнений.


5 . Бассейн можно чистить реже.


И в этой статье мы рассмотрим, как сохранить химический баланс бассейнов, которые в течение зимы остаются открытыми или действующими.


ОТКРЫТЫЙ / ДЕЙСТВУЮЩИЙ


Даже в теплых районах, где вода не покрывается льдом и бассейны не используются, за ними все равно необходим уход. Большинство владельцев сокращает время работы насоса, снижает уровень дезинфектантов и вообще уменьшают их заботу о бассейне в целом. Казалось бы, зачем за ним ухаживать, если никто в нём не плавает?


Действительно, количество хлора может быть снижено в зимний период, но нельзя позволить ему упасть до нуля. Используйте достаточное количество хлорных таблеток и низкую настройку на хлораторе - примерно 0,3 мг/л. рН в зимнем бассейне может быть порядка 7,6 , немного выше , чем летом, но держать этот показатель нужно примерно в этом диапазоне. Очень высокий или низкий рН в течение зимы может плохо отразиться на отделке вашего бассейна. Чтобы поддерживать ​​рН, следите, чтобы щелочность была в диапазоне 80-120 частей на миллион.


Кальциевая жесткость в зимнем бассейне тоже важна, так как она защищает поверхность и отделку вашего бассейна. Если жесткость слишком низкая, то затирка в мозаичных бассейнах может пострадать. А если слишком высокая, то могут появиться кристаллические отложения. Так что поддерживать кальциевую жёсткость нужно минимум на 180 мг-экв/л.


Циануровая кислота. Так же как и летом рекомендованный уровень стабилизатора - 30-50 частей на миллион, такая пропорция должна уменьшить разрушение вашего хлора ультрафиолетом. И поскольку зимнее солнце не такое сильное, как летнее, вы можете смело понижать количество стабилизатора.


ЗАКРЫТЫЙ / НА КОНСЕРВАЦИИ


Если вы живете в местности, где бассейн будет подвержен сильным холодам, то до наступления мороза следует законсервировать бассейн и покрыть его специальным укрывным материалом. Убедитесь, что перед его закрытием вы правильно добавили препараты и сбалансировали состав воды.


Бассейны с жестким покрытием. Если ваш бассейн покрыт прочным материалом (без неровностей или отверстий), то вы можете рассчитывать на устойчивый водный баланс в течение зимы. Если вода бассейна загрязняется из-за прорех в покрытии, то необходимо его сменить или отремонтировать, очистить бассейн и заново сбалансировать химический состав воды. Однако, если покрытие прочное, и вы как следует его закрепили и внесли достаточное количество водоочистителей, то можно рассчитывать на чистый бассейн.


Бассейны, крытые сеткой. Поскольку покрытие бассейна сеткой или твердым защитным кожухом с дренажными панелями позволяет попадать дождевой воде и талому снегу, то баланс воды зимой в таком бассейне постоянно меняется.


У бассейнов, крытых сеткой, нужно несколько раз в течение зимы проверять химический состав воды. Если это возможно, то проверять его нужно по крайней мере ежемесячно посредством тестеров, измеряющих баланс и состав воды.


В районах с кислотными дождями, пылью, пыльцой или там, где над водой есть деревья, водный баланс постоянно изменяется. Частицы, попадающие из разных источников в воду, могут стать причиной роста водорослей, окрасить воду или ухудшить качество воды в течение нескольких дней или недель после открытия бассейна.


Из-за постоянного загрязнения бассейнов, покрытых сеткой, приходится использовать дополнительные химические вещества, чтобы помочь нейтрализовать посторонние вещества и коагулировать их.


Как видите, даже в зимнее время бассейн нуждается в должном уходе. Правила поддержания чистоты довольно простые, и если делать все процедуры своевременно, то ваш бассейн прослужит еще очень долго.